.
PLAQUÉ O CUBERTERÍA
¿Qué es plaqué o cubertería?
El plaqué, en su definición general, quiere decir, chapa muy delgada de plata u oro, para cubrir un metal de menos valor. Es llamado también cubertería, conjunto de cucharas, tenedores, cuchillos y otros útiles para el servicio de mesa, y son los utensilios para el comensal, que ayudan a manipular los alimentos, tanto en la preparación, como en el momento de ingerirlos, para hacerlo de forma higiénica. Su uso es de buen gusto e importante, y en la actualidad, es la etiqueta, quién se encarga de dar las directrices de su utilización.
El uso de la cubertería o plaque en una mesa, de cultura occidental, es fundamental. El primer
cubierto utilizado fue el cuchillo.
Tipos de materiales para plaqué:
La cubertería o plaque, puede estar elaborada de diferentes materiales, como por ejemplo plata, acero inoxidable, chapa de oro, siendo estos últimos, los de oro, de mal gusto en la mesa, ya que convierten a una herramienta, en joya ostentosa, totalmente fuera de lugar y contexto del comensal, la cual debe ser cómoda, sencilla y sobre todo utilitaria.
.
Los cubiertos o plaque para el comensal:
Se debe tomar en cuenta que aunque no se utilizarán todos al mismo tiempo, es útil tenerlo en casa, para cuando sea necesario. En la mesa, nunca se pueden servir mas de tres cubiertos a cada lado del comensal, si fuera necesario más cubiertos, se colocarán luego de utilizar y recoger los anteriores.
Por ejemplo en las comidas, ya sea formal o semi formal, los cubiertos se utilizan iniciando por los que en los extremos primero, y luego hacia dentro con forme se vayan sirviendo los platillos. Para mariscos y postres, los cubiertos son especializados.
No hay comentarios:
Publicar un comentario